Pembukaan kegiatan ALFATIHAH (Akselerasi hafalan Mahasantri Ma'had al-Jami'ah) dan Akselerasi Kitab Kuning

Penulis: Admin Ma'had al-Jami'ah UIN Mataram

Liburan pasca Ujian Akhir Semester merupakan momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh mahasiswa tak terkecuali bagi mahasiswa UIN Mataram, lebih husus mahasantri Ma'had al-Jamiah UIN Mataram. Dari sekian banyak mahasantri yang menunggu momen liburan ini sebagian besar memilih untuk mengisi liburan dengan  hal-hal positif diantaranya adalah mengikuti akselerasi Hafalan al-Qur'an dan akselerasi Kitab kuning karna banyaknya peminat kegiatan ini banyak mahasantri yang harus tersaring untuk menjadi peserta kegiatan bagi yang tidak lulus memilih untuk mengikuti akselerasi di tempat lain, alasan mereka memilih untuk mengikuti akselerasi ini tidak lain untuk mengisi waktu semester yang sangat panjang untuk mengembangkan potensi diri karna di libur semester ini para santri tidak memiliki beban akadeik seperti tugas dan lainya sehingga mereka sekaranglah momen yang pas untuk mengembangkan potensi diri.

kegiatan Alfatihah ini sendiri bertujuan untuk memberikan ruang bagi mahasantri yang ini menyelesaikan hafalan al-Qur'an sebaimana disampaikan ketua panitia Ustdzah Eni Marlina Sehubungan dengan hal tersebut Ma’had al-Jami’ah mengadakan kegiatan ALFATIHAH (Akselerasi Hafalan Mahasantri Ma’had al-Jami’ah) yang ditujukan khusus kepada mahasantri ma’had al-Jami’ah UIN Mataram. Program ini dibuat untuk memberikan ruang kepada mahasantri yang benar-benar ingin focus untuk menghafal tanpa ada gangguan seperti, tugas perkuliahan, kegiatan dll, karena program ini dilaksanakan pada waktu libur.

Sebagaimana disampaikan oleh ketua panitia "Kegiatan ALFATIHAH ini bertujuan untuk membimbing serta membantu mahasantri untuk membaca dan menghafalkan al-Qur’an, karena itu kegiatan ini dinamakan ALFATIHAH (Akselerasi Hafalan Mahasantri Ma’had al-Jami’ah) yang berarti pembukaan demikian dengan adanya kegiatan ini merupakan langkah awal untuk menjadi seorang penghafal al-Qur’an. Sebagaimana seseorang yang menghafal al-Qur’an itu sangat mulia disisi allah SWT dan Rasulnya".

Acara Pembukaan kegiatan ALFATIHAH (Akselerasi Hafalan Mahasantri Ma'had al Jami'ah) dengan jumlah peserta 40 Mahasantri dan 3 Pengurus, disertai dengan Pembukaan kegiatan Akselerasi Kitab Kuning dengan jumlah peserta 26 Mahasantri, Yang dibuka langsung oleh Sekretaris Ma'had al-Jami'ah UIN Mataram Ustadz Wirawan Jamhuri, M.Pd.I pada saat memberikan sambutan beliau memberikan semangat serta motifasi kepada seluruh peserta kegiatan beliau menyampaikan bahwa "semua peserta akselerasi ini merupakan orang-orang yang di pilih oleh Allah SWT untuk menghafal kalam-kalamnya karna yang mendaftar kegiatan ini sangat banyak tapi saudara-saudari yang ada didepan saya ini lah yang dipilih Allah SWT".